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Curso sobre Calidad Agroalimentaria (6ª edición)

Cursos de Formación FUE-UJI
 
 

Mixed Classroom
Based

From 02/10/2009
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Convalidable por 2 créditos de libre configuración para las titulaciones de Ingeniería Química, Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad en Hortofructicultura y Jardinería y Licenciatura en Química de la UJI.

Directora: Eva Mª Vilaroig Moya (ATISAE - Castellón)

Fechas:  del 2 al 8 de octubre de 2009

Duración: 37 horas lectivas

Horario: de 9 a14 horas y de 15 a 18 horas, viernes sólo de 9 a 14 horas

DESCRIPCIÓN Y OBJETIVOS

ATISAE, con 45 años de experiencia y más de 1500 técnicos a nivel nacional, es empresa líder en el sector de la inspección, consultoría y auditorías de todos los sectores industriales.

Dentro del área agroalimentaria de ATISAE se ha detectado una gran demanda de sistemas de calidad agroalimentaria en empresas del sector, y es por ello que en colaboración con la FUE-UJI y la Universidad Jaume I se están realizando cursos, tanto para profesionales como para estudiantes, para dar a conocer los diversos sistemas de calidad agroalimentaria así como las exigencias legales que afectan a las empresas de este sector.

Con este curso también se consigue facilitar a los alumnos de salidas profesionales en diversos sectores como puedan ser en cooperativas, en industrias cárnicas, pesqueras, empresas de catering, residencias, comedores, hoteles, hostelería, o en cualquier industria o empresa que manipula, distribuye o comercializa alimentos.
Es evidente que este curso mejora el currículo vitae del alumno así como le aporta una información práctica y útil parasalidas profesionales.

PROGRAMA

[1] APPCC Y TRAZABILIDAD: EXIGENCIAS LEGALES

El sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) es un sistema preventivo de control de los alimentos que pretende garantizar la seguridad de los mismos, identificando los peligros específicos que pueden generarse en cada una de las fases desde la producción al consumo de dicho alimento y definiendo las medidas preventivas para su control. Es obligado por ley tenerlo implantado en todo establecimiento / negocio que manipule productos alimentarios (RD 2207/1995).

La TRAZABILIDAD es un sistema utilizado para la identificación precisa y oportuna de productos, desde sus orígenes hasta el consumidor final. Es obligado por ley tenerlo implantado a partir de Enero de 2005 (REGLAMENTO CE 178/2002)

[2] ISO 9000 APLICADA AL SECTOR AGROALIMENTARIO

Conjunto de Normas que constituyen un modelo para el aseguramiento de la Calidad en el diseño, el desarrollo, la producción, la instalación y el servicio postventa. Esta norma permite desarrollar e implantar un sistema de gestión de la calidad en cualquier empresa, no es exclusiva de la Industria Alimentaria.

[3] EUREP GAP. UNE 155000

Tanto el sistema EUREPGAP como las normas de la serie UNE 155000, controlan que la producción cumpla con las Buenas Prácticas Agrícolas.
El sistema debe estar documentado (manual, procedimientos, registros, etc.). Deben existir cuadernos de campo donde se registran los tratamientos y dosis aplicadas en la parcela.

[4] BRC. IFS

Son sistemas de Calidad aplicados a la Industria Alimentaría. Exigidos en Europa por las cadenas de supermercados (Ingleses y Franceses - Alemanes respectivamente).Son sistemas aplicables a todo tipo de centros donde se procesen productos agroalimentarios en cualquiera de sus fases posteriores a la producción primaria (preparación, fabricación, transformación, manipulación, envasado, almacenamiento, transporte y distribución).

[5] UNE-EN-ISO 22000.

Esta nueva norma se basa en el cumplimiento del Codex alimentarius y los principios del Sistema de APPCC. La certificación en ISO 22000 permite demostrar el cumplimiento de la normativa en materia de seguridad alimentaria y minimizar los riesgos para la inocuidad de los alimentos.

[6] AUDITORÍAS

ATISAE es una empresa colaboradora con AENOR para la realización de auditorías de certificación. Es por este motivo que el enfoque de la auditoría así como de los casos prácticos resulta tan enriquecedor.

[7] CASOS PRÁCTICOS

Precio de Matrícula: 240 € (Estudiantes UJI: 180 €)

Documentación de matricula:
- Fotocopia DNI
- Justificante de haber realizado el ingreso o transferencia de las tasas del curso en la cuenta que se indica a continuación: Nº de cuenta: 2100-4236-14-2200003795  (Entidad: La Caixa)
- Estudiantes UJI: fotocopia carné estudiante o matrícula

 

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