XXVII Congreso de Turismo Universidad-Empresa: " Turismo gastronómico: ingrediente clave en el desarrollo sostenible del territorio"
Sorry this content is only available in Spanish. Translation coming soon
PRESENTACIÓN
El próximo congreso de turismo supone la vigésimo séptima edición de un evento que se ha celebrado de forma anual e ininterrumpida desde 1998 en las instalaciones de la Universitat Jaume I.
A lo largo de las diferentes ediciones se han ido tratando distintas temáticas en función del interés generado en cada momento. Para la próxima edición del congreso hemos pensado analizar la importancia del turismo gastronómico como un ingrediente esencial en el desarrollo sostenible de un territorio orientado hacia la actividad turística.
Explorar nuevos lugares mientras disfrutamos de la comida se conoce como turismo gastronómico. Las opciones son variadas, todas dirigidas a satisfacer el paladar con sabores únicos y sumergirse en la gastronomía local de diferentes destinos. Cada vez más turistas eligen su destino basándose en su oferta culinaria, un aspecto crucial reconocido por la Organización Mundial del Turismo (OMT). De hecho, una parte significativa del presupuesto en un viaje se destina a la alimentación.
Este tipo de turismo no se limita solo a comer, sino que busca experiencias culinarias desde la producción hasta el plato. Se trata de ofrecer a los visitantes más que solo alojamiento y transporte, brindándoles una experiencia que les permita sumergirse en la cultura y el estilo de vida local.
Por ello, están surgiendo agencias que ofrecen servicios adaptados a esta demanda, como recorridos por las dehesas extremeñas donde se crían cerdos ibéricos, visitas a almazaras para conocer la elaboración del aceite de oliva virgen, recorridos por bodegas, fábricas de jamón, y rutas de tapas por los cascos antiguos de diversas ciudades españolas. Además, se pueden visitar puertos con actividades tan peculiares como las subastas de pescado.
España destaca en este ámbito, siendo la gastronomía un motor importante de su economía y un distintivo de la Marca España reconocido tanto a nivel nacional como internacional. La gastronomía española goza de gran prestigio fuera de sus fronteras, lo que coloca al país en una posición privilegiada en el turismo gastronómico.
Durante este congreso se abordará un viaje a través de los sabores del mundo y exploraremos la intersección entre la gestión, la cultura, la gastronomía y el turismo, descubriendo cómo la comida puede ser una ventana a la identidad de un territorio y una puerta a experiencias inolvidables.
Llamada Comunicaciones
Un año más, se lanza la llamada a comunicaciones del XXVII Congreso Internacional de Turismo, Universidad - Empresa para que los profesionales de esta materia se animen a participar presentando los resultados de sus trabajos e investigaciones.
La XXVII Edición del Congreso Internacional de Turismo Universidad - Empresa, tendrá como título "Turismo gastronómico: ingrediente clave en el desarrollo sostenible del territorio" y se celebrará los días 2 y 3 de octubre de 2024.
Las comunicaciones tienen que versar sobre alguno de los temas relacionados con el lema del Congreso, entre los que se encuentran:
Proceso de selección:
El proceso de selección de las comunicaciones se inicia con el envío del texto completo. Una vez recibidas, un Comité Científico evaluará por pares las propuestas presentadas y seleccionará las comunicaciones que serán expuestas en el Congreso (existe un espacio de tiempo limitado reservado a la exposición de comunicaciones). Cada inscripción permite presentar un máximo de tres comunicaciones.
Antes del Congreso, los autores de comunicaciones seleccionadas podrán introducir modificaciones sugeridas por el Comité Científico o actualizaciones en sus trabajos, pero sólo se publicarán los trabajos de los comunicantes que asistan y participen en el Congreso, y que envíen la versión definitiva del mismo antes del 2 de septiembre de 2024.
Los autores de las comunicaciones seleccionadas remitirán el texto definitivo del trabajo a la Fundación Universitat Jaume I-Empresa. La selección de la comunicación y su correcta recepción compromete a la organización a su inclusión en la publicación del Congreso por una editorial con implantación nacional.
Normas:
Las comunicaciones deberán ajustarse a las siguientes normas:
Las comunicaciones podrán presentarse en castellano o en inglés.
Respecto a la extensión: tendrán un mínimo de 10 folios y un máximo de 20 (incluyendo bibliografía, cuadros y gráficos) y siguiendo la estructura que a continuación se indica:
Ejemplo:
TITULO
1. APARTADOS
1.1 Sub-apartado
1.1.2
Plazo de presentación para los autores:
Recepción de comunicaciones: 10 de junio de 2024. 25 de junio
Aceptación de comunicaciones:1 de julio de 2024. 15 de julio
Fecha límite envío comunicación definitiva: 2 de septiembre de 2024. 10 de septiembre.
Celebración del congreso: 2 y 3 de octubre 2024
Envío de la comunicación:
La comunicación se debe enviar a través del Boletín de Inscripción. Se deben cumplimentar los datos y adjuntarla en los espacios adecuados. El pago se puede realizar después de que el comité científico dictamine si la comunicación está o no aceptada.
Fundación Universitat Jaume I-Empresa
Campus Riu Sec, Edifici "Escola de Doctorat i Consell Social", 12071-Castelló
e-mail: jornadas@fue.uji.es
Teléfono: 964.387222; Fax 964387010
programa
MIÉRCOLES 2 DE OCTUBRE
08:30-09:00 ACREDITACIÓN
09:00-9:45 ACTO DE APERTURA
9:45-10:45 CONFERENCIA INAUGURAL “ La influencia del turismo gastronómico sobre el territorio”
Ricardo Hernández Rojas. Universidad de Córdoba
10:45-11:15 PAUSA-CAFÉ
11:15-12:15 PONENCIA: “Gastronomic Tourism and Regional Growth: Positioning Poland as a Culinary Destination”
Paulina Graczyk. Wroclaw University of Economics and Business.
12:15-13:45 PANEL DE EXPERTOS: "Marcas de Turismo Gastronómico (estrategias desde la administración para promover el turismo gastronómico)"
Modera: Virginia Ochoa
13:45-15:15 COMIDA
15:15-17:15 SESIÓN DE COMUNICACIONES
BLOQUE 1: TURISMO GASTRONÓMICO Y TERRITORIO
Modera: Juan Bautista Ferreres
BLOQUE 2: TURISMO GASTRONÓMICO Y PERSONAS
Modera: Jean Pierre Lozato Giotart
BLOQUE 3: IMPACTO ECONÓMICO DEL TURISMO GASTRONÓMICO
Modera: Vicente Budí
BLOQUE 4: TURISMO GASTRONÓMICO Y TECNOLOGÍAS
Modera: Enrique Moltó
19:30 CENA SOCIAL EN EL HOTEL PALASIET. Benicasim
JUEVES 3 DE OCTUBRE
09:30-10:30 CONFERENCIA: "Turismo gastronómico: reflexiones acerca de la cooperación entre industria alimentaria y turismo"
Sara Rodrigo Moriones. Gestora de cuentas en industria alimentaria.
10:30-11:00 PAUSA CAFÉ
11:00-12:30 PANEL DE EXPERTOS: Casos de éxito de Turismo Gastronómico
Modera: Luis Callarisa
12:30-13:30 CONFERENCIA: "Buenas prácticas sobre cómo promocionar la gastronomía para los gestores de los destinos turísticos"
Natalia Daríes Ramón. Universitat de Lleida
13:30-14:00 CLAUSURA DEL CONGRESO
14:00-15:00 COMIDA
Fechas clave:
IMPORTANTE: es necesario que el documento definitivo de la comunicación se envíe antes de la fecha marcada para que pueda incluirse en la publicación del congreso.
Celebración del congreso: 2 y 3 de octubre de 2024
CUOTAS Y TARIFAS
Cuota 1: Estudiantes UJI (sin derecho a crédito), estudiantes otros centros, socios Alumni SAUJI Premium y desempleados (sin diploma asistencia): gratuito
Cuota 2: Estudiantes UJI (con derecho a crédito*), estudiantes otros centros, socios Alumni SAUJI Premium y desempleados: 20 euros. Se expedirá un diploma de asistencia.
Cuota 3**: Comunicantes, profesionales y otros: 140 euros (Incluye Programa Social y libro publicaciones)
* Para disponer del 0.5 crédito y el diploma de asistencia se habrá de superar superar el 85% de control de firmas.
**Para presentar la comunicación al menos un autor ha de matricularse como comunicante y será a quién se le envíe la publicación.
COMITÉ CIENTÍFICO
COMITÉ ORGANIZADOR
DIRECTOR DEL CONGRESO
Prof. Dr. Rafael Lapiedra, Universitat Jaume I
SEDE
El congreso se desarrollará en la Universitat Jaume I, Campus Riu Sec. Edif Escuela de Doctorado y Consejo Social, s/n 12071 Castellón de la Plana España.
ALOJAMIENTOS
HOTEL LUZ 4*
C/ Pintor Oliet, 3.
Castellón de la Plana
(Enfrente estación RENFE)
[ Ver Mapa ]
Hotel moderno y funcional en pleno centro de Castellón. A escasos minutos del centro, excelentemente comunicado desde Valencia o Barcelona, se encuentra el Hotel Luz Castellón, un 4 estrellas moderno y muy elegante, ideado para ofrecer una estancia perfecta en la ciudad. Situado en la nueva zona comercial de Castellón, entre el Corte Inglés, la estación de RENFE y la Universidad Jaime I.
El Hotel cuenta con 144 amplias habitaciones.
Destacar también el gimnasio con sauna para poder desconectar de la jornada laboral, y una gran apuesta gastronómica: el Restaurante Aqua, galardonado con Un Sol De La Guia Respol, donde poder disfrutar de la tradición cultural de la región y el alma mediterránea de la cocina de vanguardia.
Información de contacto:
Tel: +34 964 201 010 - Fax: +34 964 201011
Email: reservas@hotelluz.com - http://www.hotelluz.com
TRYP CASTELLÓN CENTER 4*
Ronda Mijares, 86
Castellón de la Plana
[ Ver Mapa ]
Situado en el centro de Castellón y a tan sólo diez minutos en coche, de la playa, TRYP Castellón Center es la mejor opción para alojarte y conocer Castellón, gracias a su ubicación privilegiada, a sus completas y confortables instalaciones y a la calidad de sus servicios.
Además, TRYP Castellón Center cuenta con 78 modernas habitaciones completamente equipadas; acceso a Internet (WiFi) de alta velocidad; espacio gastronómico (Buffet de desayuno/ Restaurante/ Lobby Bar); gimnasio con sauna, de uso exclusivo para nuestros clientes; amplio y luminoso hall con diferentes espacios y 9 salas de reunión con capacidad máxima para 1500 personas.
Información de contacto:
Tel: +34964342777 - Fax: +34 964 254929
Email: reservas@civishoteles.com - https://www.melia.com
HOTEL INTUR CASTELLÓN 4*
C/ Herrero, 20.
Castellón de la Plana
[ Ver Mapa ]
El Hotel Intur Castellón está situado en pleno centro de Castellón a 200 metros de la Puerta del Sol, en la zona financiera, comercial y cultural de la ciudad. Su ubicación privilegiada lo convierte en un lugar estratégico tanto para quienes deseen hacer turismo, como para quienes se encuentren en la ciudad por motivos de negocios.
Este Hotel de 4 estrellas se caracteriza por su gran amplitud y luminosidad, gracias a la gran cúpula acristalada que conforma su techo. El Hotel posee 120 habitaciones perfectamente equipadas, así como 3 salones y un patio cubierto muy luminoso, ideales para la celebración de reuniones de trabajo, conferencias, bodas y otros eventos.
Información de contacto:
Tel: +34 964 394 497 - Fax: +34 964 395 896
Email: reservas@intur.com - http://www.intur.com
HOTEL JAIME I CASTELLÓN 3*
C/ Ronda Mijares, 67.
Castellón de la Plana
[ Ver Mapa ]
El Hotel Jaime I es un moderno y confortable hotel en Castellón situado a 5 minutos caminando del centro de la localidad. El establecimiento está perfectamente comunicado por carretera y dista 60 km del aeropuerto de Manises. Dispone de 89 habitaciones y sus instalaciones están cubiertas con conexión Internet WiFi gratis.
En el Hotel Jaime I encontrarás 89 habitaciones equipadas con todo lo necesario para que goces de la mayor comodidad y el máximo confort. El suelo es de parquet y la iluminación funciona con leds. En cada una de ellas encontrarás Internet WiFi gratis y dispondrás de una televisión con pantalla plana. El baño está completo con secador de pelo y demás amenities.
Información de contacto:
Tel: +34 964 2250 300 - Fax: +34 964 203 779
Email: info@hoteljaimei.com
HOTEL DOÑA LOLA
El Hotel Doña Lola, ha sido totalmente reformado en el año 2008. Se encuentra ubicado junto al parque Ribalta, pulmón verde de la ciudad, frente al centro comercial de EL CORTE INGLES, a escasos 300 metros de la estación de tren y autobuses de Castellón y a menos de 1200m de la UJI, UNIVERSIDAD JAUME I DE CASTELLON, esta excelete ubicación facilita el acceso ya que va a todos los puntos de interés de la ciudad, museos, tiendas, bares, cafeterías, casco antiguo y monumentos. Perfectamente comunicado con la red de transportes públicos de Castellón.
En el Hotel Doña Lola le ofrecemos un restaurante con vistas al parque más grande de la ciudad. Donde podrá degustar lo mejor de la cocina Mediterránea. El hotel dispone de menús especiales para eventos, cartas variadas con base Mediterránea y un amplia gama de menús diarios para hacerle sentir como en su propia casa.
El Hotel Doña Lola dispone de 5 salones panelables, totalmetne equipados con los servicios necesarios para celebrar sus reuniones de trabajo o banquetes, con una capacidad de hasta 275 personas.
El hotel dispone tambien de acogedores apartamentos para largas estancias.
Información de contacto:
Tel: +34 964 214 011 - Fax: +34 964 252 235
Email: info@hoteldonalola.com - http://www.hoteldonalola.com/
HOTEL NH CASTELLÓN MINDORO
C/ Moyano, 4.
Castellón de la Plana
[ Ver Mapa ]
El hotel NH Castellón Mindoro fue el primer hotel inaugurado en Castellón y actualmente sigue siendo uno de los mejores, gracias a su reciente renovación en 2015. Se encuentra a solo 2 minutos a pie de las atracciones más populares de la ciudad, como la torre de El Fadrí, el ayuntamiento y la catedral. También dispones de numerosos bares de tapas y tiendas en las inmediaciones. Además, puedes llegar a la playa tras un breve trayecto en autobús.
Información de contacto:
Tel: +34 916 008 146 - Fax: +34 964 222 300
Email: nhmindoro@nh-hotels.com - https://nh-hoteles.es
HOTEL DEL GOLF PLAYA 4*
Avenida Del Golf, 2
Castellón de la Plana
[ Ver Mapa ]
El hotel está situado a 100 m de una privilegiada playa de arena fina y pendiente suave, dotada de todo tipo de servicios, deportivos, de seguridad, duchas, instalaciones para los niños y premiada con la Bandera Azul por su calidad y respeto medioambiental.
Nuestro servicio buffet, pretende convertir la estancia de nuestros huéspedes en una experiencia llena de matices y sabores distintos. En servicio de banquetes y eventos, disponemos de varios espacios donde acoger cualquier tipo de evento, ofreciendo una gran selección de menús basados en los sabores mediterráneos.
Disponemos de 127 habitaciones familiares con servicio WIFI gratuito en todo el hotel y parking exterior.
Información de contacto:
Tel: +34 964 280 180 - Móbil: +34 644 421 829
Email: eventos@hoteldelgolfplaya.com - https://www.hoteldelgolfplaya.com
Contact with us
we help you find what you need
Phone: 964 38 72 53
jornadas@fue.uji.es
Access
Home
La Fundación
R & D & I
Trainning
Conferences
Work Placements
Graduate Scholarships
EuroFUE-UJI
Most visited
FUE-UJI Courses
Extracurricular internship vacancies
Scholarships for graduates vacancies
European and International Projects EuroFUE-UJI
Upcoming Conferences, Seminars and Congresses
Other foundation Websites
Universitat Jaume I–Business Foundation (FUE-UJI) CIF: G-12366993