Logo edificio FUE-UJI
Logo FUE-UJI

I Jornada de Innovación agroalimentaria y feria destaca
 

Jornada FUE-UJI
 
 

En nombre de la dirección de la Cátedra de Innovación Cerámica “Ciutat de Vila-real” de la Universitat Jaume I y la Feria Destaca, me permito presentarle un cordial saludo.

Queremos compartirle la información sobre las jornadas destaca que se llevarán a cabo el jueves 12 y el viernes 13 de mayo de 2022 en la localidad de Les Coves de Vinromà.

Dentro del marco de la Feria Destaca, consolidada como referente en la transferencia de conocimiento científico y tecnológico en la Comunidad Valenciana y en colaboración con el Pacto Territorial para el desarrollo local y el empleo de la Plana Alta Nord y el Ayuntamiento de les Coves de Vinromà, se están organizando unas jornadas de innovación en el ámbito agroalimentario y dirigidas especialmente a agricultores, apicultores, ganaderos, comerciantes y demás personas vinculadas a las múltiples actividades propias a estos sectores.

            

Estas jornadas tienen como propósito dinamizar la actividad agroalimentaria de la zona de la plana alta norte mediante la innovación, el emprendimiento, la introducción de nuevas técnicas y tendencias tecnológicas en los campos de investigación y el medio ambiente.

Las jornadas girarán en torno a tres ejes metodológicos:

1. Paneles sobre experiencia y/o debates.

Las jornadas destaca contemplan cuatro ejes temáticos a tratar dentro del programa de
paneles sobre experiencia y/o debates.

a. Innovaciones en el campo agrario. La innovación agrícola es un catalizador del crecimiento y el bienestar en el campo. Promover la innovación es vital para enfrentar los retos de la agricultura y el desarrollo de los territorios, la adaptación al cambio climático y el mejoramiento de la seguridad alimentaria y la calidad de
vida de los habitantes. En este contexto se busca abordar la problemática sobre el abandono de los cultivos. Encontrar incentivos para mitigar la despoblación de las áreas rurales e incentivar el uso agrario de las tierras en abandono. Un planteamiento válido que se tendrá en cuenta es la revalorización de cultivos autóctonos y la valorización de cultivos alternativos.

b. Transformación alimentaria y de lácteos. El sector agroalimentario genera riqueza alrededor de una actividad que no sólo produce bienes para el consumo, sino que mantiene una estrecha relación con la sociedad a través de la alimentación y su papel fundamental en la vida y la salud de las personas, además de la importancia que el sector tiene en el mundo rural, el patrimonio natural, el paisaje y la gastronomía. Por tanto, se busca poner en valor los cultivos de olivo, de algarrobo, de especies edulcorantes naturales, especies exóticas y especies medicinales, entre otros cultivos. Los lácteos presentan un valioso futuro económico para la zona y por tanto se tienen en cuenta iniciativas interesantes en cuanto a su transformación y comercialización.

c. Soluciones híbridas entre tecnología y agricultura. Los últimos avances tecnológicos en el sector agrario no sólo persiguen hacer el día a día del agricultor más fácil, sino dar respuesta a los principales retos a los que se enfrenta la agricultura cómo mejorar y aumentar la productividad y reducir el impacto ambiental. Se trata de la búsqueda de soluciones y herramientas innovadoras sobre el uso y valorización de la tierra y los cultivos como es el caso de la tecnología fotovoltaica, los drones, los sensores, la tecnología láser, las aplicaciones móviles y la robótica entre muchas otras.

d. Transformación de forma descentralizada de los purines y economía circular. Las granjas porcinas generan una elevada cantidad de residuos. La gestión de estos purines no es nada sencilla y se ha convertido en todo un problema medioambiental debido a que muchos suelos se enfrentan a una saturación lo cual supone la potencial abrasión del suelo y la contaminación de acuíferos y aguas subterráneas. A través de la investigación y el empleo de tecnologías de avanzada se busca la puesta en valor de la economía circular con
lo que se debatirá sobre la concentración de ganadería en el territorio y las posibles soluciones ante el potencial impacto medioambiental que genera.

2. Presentación de casos de éxito por parte de empresas o start-ups.

El programa de las jornadas también contempla la exposición de casos de éxito por parte de empresas o startups con las que se demuestra la importancia, la posibilidad y el potencial que reviste al emprendedurismo local y regional.

3. Espacios expositivos con stands y talleres de divulgación y demostración.

Las jornadas Destaca contarán con atractivos espacios expositivos mediante stands en los que empresas, start-ups y demás interesados puedan exponer sus productos, capacidades e innovaciones, crear sinergias y oportunidades entre los participantes.

Un área de talleres de divulgación y demostración se tiene prevista para empresas y startups donde puedan mostrar de manera práctica y directa las capacidades desarrolladas, iniciativas puestas en marcha e innovaciones útiles para el sector agropecuario.

Estaremos atentos a cualquier tipo de requerimiento y nos alegramos de poder contar con su participación en las jornadas destaca.

Contacto
Cátedra de Innovación Cerámica “Ciutat de Villa-real”
ciccvcomunica@uji.es

Las jornadas tendrám lugar en el pabellón polifuncional de les Coves de Vinromà, conocido como Pista La Ravaleta.

 

Contact with us
we help you find what you need

Berta
Blanca Vicente

Phone: 964 38 72 53
jornadas@fue.uji.es