Logo edifici FUE-UJI
Logo FUE-UJI

XXV Congreso de Turismo Universidad-Empresa
 

Jornada FUE-UJI
 
 

PRESENTACIÓN 

La XXV Edición del Congreso Internacional de Turismo Universidad - Empresa tendrá como título «25 años de transformación turística: mirando al futuro con garantías» y se celebrará los días 19 y 20 de octubre de 2022 en la Universitat Jaume I.


En estos momentos está abierto el plazo para la recepción de comunicaciones y pósteres hasta el 1 de julio. Los trabajos tienen que versar sobre alguno de los siguientes temas: sostenibilidad y turismo, seguridad y garantías para minimizar el impacto del  COVID, reivindicación del valor de la industria turística, importancia de la formación en la profesionalización del sector, la empresa turística postCovid, nuevas formas de entender el marketing turístico, inteligencia turística aplicada al territorio, turismo responsable y turismo inclusivo, entre otros. Durante el encuentro, la presentación de las comunicaciones o pósteres podrá realizarse de manera presencial o a través de video-conferencia.
Un comité científico, formado por académicos y expertos en turismo de universidades nacionales e internacionales, será el encargado de evaluar por pares las propuestas presentadas y seleccionará las comunicaciones que serán expuestas en el Congreso.

Rafael Lapiedra Alcamí, catedrático del Departamento de Administración de Empresas y Marketing de la UJI, y director del Congreso, ha destacado la importancia de celebrar los 25 años del Congreso en esta próxima edición, ya que seguramente se trata del congreso especializado en Turismo que más ediciones lleva celebrándose en España.

Este encuentro es una iniciativa de la Universitat Jaume I que cuenta con el patrocinio del Patronato Provincial de Turismo de Castelló y la colaboración de la Generalitat Valenciana. Se trata de un evento que, desde sus inicios, en el año 1997, cuenta con la colaboración de la FUE-UJI en el Comité Organizador.
 

Premi Turisme Comunitat Valenciana

El Congreso ha sido premiado por la Generalitat Valenciana con el Premi Turisme Comunitat Valenciana 2022 en la categoría de Trayectoria Turística.
 
Estos premios, concedidos por Turisme GVA, reconocen a personas, entidades o instituciones que han destacado por su labor a favor del turismo de la Comunitat Valenciana, distinguiéndolas por haber contribuido, de manera notable, al desarrollo, fomento y promoción, o por haber participado o colaborado con la acción de la Generalitat, en pro de este sector estratégico.

 

 

"1998-2022, 25 años de transformación turística:"

 19 Y 20 OCTUBRE 2022

LLAMADA A COMUNICACIONES Y PÓSTERS

La XXV Edición del Congreso Internacional de Turismo Universidad - Empresa, tendrá como título "1998-2022, 25 años de transformación turística"  y se celebrará los días 19 y 20 de octubre de 2022.

Las comunicaciones tienen que versar sobre alguno de los temas relacionados con el lema del Congreso, entre los que se encuentran:

  • Sostenibilidad y turismo: un binomio indisoluble
  • Seguridad y garantías: respuesta de los destinos para minimizar el impacto
  • del COVID
  • Reivindicando el valor de la industria turística
  • Importancia de la formación en la profesionalización del sector
  • La empresa turística postCovid: elementos de consolidación y
  • diferenciación
  • Nuevas formas de entender el marketing turístico: ajustes en los mensajes,
  • canales y medios
  • Por qué los destinos deben ser inteligentes. Inteligencia turística aplicada al
  • territorio
  • Visitantes y anfitriones: el arte de compartir experiencias turísticas
  • enriquecedoras
  • Turismo responsable: la importancia de hacer partícipe al turista
  • Turismo inclusivo no exclusivo. Turismo para todos

Proceso de selección:

En esta edición se establecen dos tipos de participación, comunicaciones pósters.

La presentación podrá realizarse de manera presencial o a través de video-conferencia (on-line).

  • Comunicaciones: en este caso el proceso de selección se inicia con el envío del texto completo de la comunicación. Una vez recibidas un Comité Científico evaluará por pares las propuestas presentadas y seleccionará las comunicaciones que serán expuestas en el Congreso Universitario (existe un espacio de tiempo limitado reservado a la exposición de comunicaciones).
  • Posters: deberá presentarse un abstract del póster para su aprobación y las dimensiones, una vez notificada la admisión, serán de 90*60cm.

Igualmente una comisión formada por miembros del comité científico, seleccionará la mejor comunicación del congreso.  

Antes del Congreso, los autores de comunicaciones seleccionadas podrán introducir modificaciones sugeridas por el Comité Científico o actualizaciones en sus trabajos.

Finalizado el Congreso, los autores de las comunicaciones seleccionadas remitirán el texto definitivo del trabajo a la Fundación Universitat Jaume I-Empresa. La selección de la comunicación compromete a la Organización a su inclusión en el libro del Congreso (a publicar por una editorial con implantación nacional), pero no compromete a la Organización a financiar los desplazamientos y asistencia al Congreso de los comunicantes.

Sólo se publicarán los trabajos de los comunicantes que asistan y participen en el Congreso.

Normas:

Las comunicaciones deberán ajustarse a las siguientes normas:

  • Respecto a  la extensión: tendrán un mínimo de 15 folios y un máximo de 20 ( máximo 5200 palabras incluyendo bibliografía, cuadros  y gráficos), siguiendo la estructura que a continuación se indica:
    • En la portada debe figurar: el títuloautor/estemática de trabajo para la que se presenta la comunicación, direcciónteléfono e-mail de contacto. Las hojas restantes seguirán las siguientes normas:
      • Titulo en letras mayúsculas y negrita (tipo letra: Times New  Roman  tamaño 12, interlineado sencillo)
      • Los apartados en Mayúsculas, negrita y numerados ( Tamaño 11)
      • Los subapartados en minúscula, negrita y numerados ( Tamaño 11)

El texto irá precedido por un resumen y palabras clave en castellano e inglés.

Ejemplo:

TITULO
          1. APARTADOS
                         1.1 Sub-apartado
                                            1.1.2

Las clasificaciones de menor rango deberán hacerse con letras tipo : a) b) c) etc.

Las referencias bibliográficas en el texto deberán ser citadas en paréntesis, con el nombre del autor y el año de publicación.

La bibliografía final ha de efectuarse como sigue:

  • Vera et al (1997): Análisis territorial del Turismo. Edit. Ariel. Barcelona.
  • Yagüe Perales, R. (2002): “ Rural Tourism in Spain. Annals of Tourism Research: 29: 1101-1110

Si se efectúan referencias a páginas Web, éstas deben ir al final de la bibliografía.

Plazo de presentación para los autores:

Recepción de comunicaciones: 1 de julio 2022  15 de julio de 2022

Aceptación de comunicaciones: 22 de julio 2022  Se realizará unos días más tarde.

Celebración del congreso: 19 y 20 de octubre 2022

Envío de la comunicación:

La comunicación se debe enviar a través del Boletín de Inscripción XX. Se deben cumplimentar los datos y adjuntarla en los espacios adecuados. El pago se puede realizar después de que el comité científico dictamine si la comunicación está o no aceptada.

Fundación Universitat Jaume I-Empresa
Campus Riu Sec, Edifici "Escola de Doctorat i Consell Social", 12071-Castelló
e-mail: jornadas@fue.uji.es 
Teléfono:  964.387222;  Fax  964387010

Programa

PROGRAMA

Miércoles, 19 de octubre

Salón de actos

09:00-09:30 Entrega de documentación

09:30-10:00 Acto de apertura

10:00-11:00 Ponencia inaugural: “El Turismo en España: presente, pasado y futuro”

Conferenciante: Javier Gómez Navarro. (Presidente Grupo MBD)

11:00-11:30 Pausa café

11:30-12:45 Panel de Expertos "Retener y potenciar el talento como clave de garantía y rentabilidad"

Moderador: Luis Martí, vicepresidente de ASHOTUR

  • José Luis Yzuel. Presidente de Hostelería de España
  • Joan Molas. Presidente de la Mesa de Turismo de España
  • Inmaculada de Benito. Directora del Consejo de Turismo de la CEOE.
  • Blanca Marín. Directora General del Aeropuerto de Castellón

12:45-14:00 Panel de Expertos "Formación y cualificación. Reconocimiento social"

Moderador: Jaume Llorens

  • Cristóbal Casanueva. Secretario de la conferencia española de decanas y decanos de turismo y miembro de la RedIntur
  • José Vicente Pallarés Escuela de Hostelería de Castellón
  • Javier Solsona. Jefe del área de innovación y formación de Turisme Comunitat Valenciana

14:00-16:30 Comida

16:30-18:30 Lectura y defensa de las comunicaciones

Sala 1

Modera: Lluis Callarisa (FF0104AA)

  • Turismo inteligente, turismo en el Metaverso: nuevas posibilidades para un futuro en turismo Francisca Ramón Fernández
  • La ruta del Quijote en Campo de Criptana (Ciudad Real) en el marco de los destinos turísticos inteligentes Marta Pilar Arteaga Rodríguez de los Santos, Alberto Adrán Palomares Chust
  • Robots sociales en hospitality: un estudio de la percepción de los clientes  Lluis Callarisa Fiol, Miguel Angel Moliner Tena, Javier Sánchez García, Rosa María Rodríguez Artola, Juan Bautista Ferreres Bonfill, Obdulia Monteserín
  • Un trinomio indisociable: educación, turismo y sostenibilidad Mercedes Millán Escriche
  • Turismo y sostenibilidad energética: la apliación de la  ley 7/2021, de 20 de mayo, de cambio climático y transición energética al sector turístico Eva María López Tubía
  • Planes territoriales de sostenibilidad turística en destino financiados con fondos next generation, oportunidad única para transformar los destinos de la Comunitat Valenciana Esther Valero Rello

Sala 2

Modera: Jean Pierre Lozato (FF0105AA)

  • Incertidumbre de política económica y rendimiento empresarial de las pymes dedicadas al turismo y al ocio en España Jessica Paule-Vianez, Carmen Orden-Cruz, Daniel Vélez Serrano
  • El sector turístico en la era del Covid 19: impacto, innovación, y reactivación del pandemia del turismo en Marruecos Ouafae Abdelouahab Reddam, Adnane Labbaci          
  • It pays to take care of employees: How csr towards employees increases green innovation in tourism sector Jacob Guinot Reinders, Ricardo Chiva Gómez, Inma Beltrán Martín, Zina Barghouti 
  • Desvelando los efectos directos de la heterogeneidad de la empresa familiar en el desempeño medioambiental Beatriz Forés,Jose María Fernández-Yáñez, Alba Puig-Dénia, Montserrat Boronat Navarro    
  • El cumplimiento de la norma de calidad une 183001:2009 en los alojamientos rurales de grazalema y su relación con la satisfacción del cliente Belén Maldonado López, Paula Ramírez Chacón
  • Efectos de la calidad de la relación sobre la satisfacción económica en contextos B2B: ¿impulsa la co-creación de valor? Luisa Vallejo Auñón, Roberto Gil, Gloria Berenguer-Contri, Irene Gil-Saura
  • Implantación de prácticas de Recursos Humanos socialmente responsables en el sector hostelero español: un análisis exploratorio. Francisco Fermín Mallén Broch, Emilio Domínguez Escrig, Juan Darocha Huerta, Rafael Lapiedra Alcamí

Sala 3

Modera: Enrique Torres (FF0204AA)

  • Del turismo de salud al turismo de bienestar: nuevos enfoques Enrique Torres
  • Economía de la experiencia en el turismo creativo de alta gama en España. caso de las joyas de autor Irene Martín Rubio, Carmen Fonseca Valero, Laura Márquez
  • El capital intelectual y las historias de las experiencias del turismo rural en la era post-covid Irene Martín Rubio, Thais Rangel, Elcio Mendonça
  • Articulación de una propuesta de red de actores sociales en el turismo rural comunitario en la región suroeste del estado de México Jesús Alexander Millán Cen, Irais González Domínguez, Humberto Thomé Ortíz     
  • El papel del guía turístico en la era post-covid: de la función informativa a la co-creación de emociones Daniela Buzova, Silvia Sanz 
  • El comercio de Benidorm en su medio urbano Jose Antonio Olivas Rubio

Jueves, 20 de octubre

Salón de actos

10:00-11:00 Ponencia "Transformación digital del sector turístico"

Conferenciantes: Ignacio Llopis Gimeno, Managing Director IotSens y Francisco José Morcillo Balboa. CEO, Director de proyectos y consultoría mb3gestion

11:00-11:30 Pausa café

11:30-12:45 Panel de expertos "Casos de éxito"

Moderador: Ricardo Chiva

  • Guillermo Díaz. Director Comercial y CEO 2028 ARTIEM.
  • Sara Sánchez. Rusticae
  • David Marqués Pérez. Gastroadictos en Segorbe

12:45-13:45 Ponencia "Evolución en la comunicación turística: papel del influencer en la promoción de un destino turístico"

Conferenciantes: Ignacio Gil Conesa (Nachter) y Mario Gil Conesa (Mariuslekker). Creadores de contenido

13:45-14:00 Clausura del congreso y entrega de premio

14:00-16:00 Comida

16:30 Visita turística

21:00 Cena de gala

PATROCINADORES / COLABORADORES

IMPORTE

  • Cuota 1: Estudiantes UJI (sin derecho a crédito), estudiantes otros centros, socios Alumni SAUJI Premium y desempleados (sin diploma asistencia): gratuito
  • Cuota 2: Estudiantes UJI (con derecho a crédito*), estudiantes otros centros, socios Alumni SAUJI Premium y  desempleados:  25 euros. Se expedirá un diploma de asistencia.
  • Cuota 3*: Comunicantes, profesionales y otros: 115 euros (Incluye Programa Social y libro publicaciones)

*Para presentar la comunicación al menos un autor ha de matricularse como comunicante y será a quién se le envíe la publicación. 

Cuota 2"Estudiantes UJI con derecho a crédito... ",  estudiantes otros centros, socios Alumni SAUJI Premium y  desempleados" debidamente inscritos y que asistan de forma regular y continuada a las sesiones del Congreso (superar el 85% de control de firmas).

Inscripción

 https://www.fueujionline.es/qrnfue/fonline/cong/acceso_cong.php?idcgrs=205962&idioma=es

INSCRIPCIÓN

COMITÉ CIENTÍFICO

  • Prof. Drª. Sheela Agarwal, Plymouth University
  • Prof. Dr. Enrique Bigné, Universidad de València
  • Prof. Salvatore Bimonte, Universidad de Siena
  • Prof. Dr. Carlos Cardoso, Universidad de Coimbra
  • Prof. Dr. Josep Ivars Baidal, Universidad de Alicante
  • Prof. Dr. Jafar Jafari, Fundador-Editor de la revista Annals of Tourism Research
  • Prof. Dr. Rafael Lapiedra, Universitat Jaume I
  • Prof. Dr. Jean-Pierre Lozato-Giotard, Université Paris III Sorbonne Nouvelle
  • Prof. Dr. Emilio Obiol, Universidad de València
  • Prof. Dr. Juan Ignacio Pulido, Universidad de Jaén
  • Prof. Drª. Ana Belén Ramón, Universidad de Alicante
  • Prof. Drª. Rosa Mª Rodríguez, Universitat Jaume I
  • Prof. Drª. Amparo Sancho, Universidad de València
  • Prof. Dr. Enrique Torres, Universidad de Málaga
  • Prof. Dr. Fernando Vera, Universidad de Alicante
  • Prof. Drª. María José Viñals, Universidad Politécnica de València
  • Prof Drª. Rosa Yagüe, Universidad de València
  • Prof. Dr. Víctor Yepes, Universidad Politécnica de Valencia

COMITÉ ORGANIZADOR

  • D. Joaquín Farnós, Gerente del Hotel Termas Marinas El Palasiet
  • Dña. Pilar Gimeno, Presidenta Com. Turismo Cámara Comercio
  • Prof. Dr. Rafael Lapiedra, Universitat Jaume I
  • D. Luis Martí. Vicepresidente de la Asociación de Turismo
  • Dña. Virginia Ochoa, Gerente Patronato Provincial de Turismo de Castellón
  • Drª. Rosa Mª Rodríguez, Universitat Jaume I
  • Dña. Gloria Serra. Gerente Fundación Universitat Jaume I-Empresa
  • Dña. Blanca Vicente. Técnico Dpto. Jornadas Fundación Universitat Jaume I - Empresa
  • D. José Luis Wagner, Jefe de Área de Conocimiento e Inteligencia Turística. AVT

 

DIRECTOR CONGRESO

Prof. Dr. Rafael Lapiedra, Universitat Jaume I

El congreso se desarrollará en la Universitat Jaume I, Campus Riu Sec. Edif Escuela de Doctorado y Consejo Social, s/n 12071 Castellón de la Plana España.

Ver mapa más grande

 

 

ALOJAMIENTO

HOTEL LUZ 4*

C/ Pintor Oliet, 3.
Castellón de la Plana
(Enfrente estación RENFE)

Ver Mapa ]

Hotel moderno y funcional en pleno centro de Castellón. A escasos minutos del centro, excelentemente comunicado desde Valencia o Barcelona, se encuentra el Hotel Luz Castellón, un 4 estrellas moderno y muy elegante, ideado para ofrecer una estancia perfecta en la ciudad. Situado en la nueva zona comercial de Castellón, entre el Corte Inglés, la estación de RENFE y la Universidad Jaime I.

El Hotel cuenta con 144 amplias habitaciones.

Destacar también el gimnasio con sauna para poder desconectar de la jornada laboral, y una gran apuesta gastronómica: el Restaurante Aqua, galardonado con Un Sol De La Guia Respol, donde poder disfrutar de la tradición cultural de la región y el alma mediterránea de la cocina de vanguardia.

Información de contacto:

Tel: +34 964 201 010 - Fax: +34 964 201011

Email: reservas@hotelluz.com - http://www.hotelluz.com 


TRYP CASTELLÓN CENTER 4*

Ronda Mijares, 86
Castellón de la Plana
 

Ver Mapa ]

Situado en el centro de Castellón y a tan sólo diez minutos en coche, de la playa, TRYP Castellón Center  es la mejor opción para alojarte y conocer Castellón, gracias a su ubicación privilegiada, a sus completas y confortables instalaciones y a la calidad de sus servicios.

Además, TRYP Castellón Center cuenta con 78 modernas habitaciones completamente equipadas; acceso a Internet (WiFi) de alta velocidad; espacio gastronómico (Buffet de desayuno/ Restaurante/ Lobby Bar); gimnasio con sauna, de uso exclusivo para nuestros clientes; amplio y luminoso hall con diferentes espacios y 9 salas de reunión con capacidad máxima para 1500 personas.

Información de contacto:

Tel: +34964342777 - Fax: +34 964 254929

Email: reservas@civishoteles.com - https://www.melia.com


HOTEL INTUR CASTELLÓN 4*

C/ Herrero, 20.
Castellón de la Plana
 

Ver Mapa ]

El Hotel Intur Castellón está situado en pleno centro de Castellón a 200 metros de la Puerta del Sol, en la zona financiera, comercial y cultural de la ciudad. Su ubicación privilegiada lo convierte en un lugar estratégico tanto para quienes deseen hacer turismo, como para quienes se encuentren en la ciudad por motivos de negocios.

Este Hotel de 4 estrellas se caracteriza por su gran amplitud y luminosidad, gracias a la gran cúpula acristalada que conforma su techo. El Hotel posee 120 habitaciones perfectamente equipadas, así como 3 salones y un patio cubierto muy luminoso, ideales para la celebración de reuniones de trabajo, conferencias, bodas y otros eventos.

Información de contacto:

Tel: +34 964 394 497 - Fax: +34 964 395 896

Email: reservas@intur.com - http://www.intur.com 


HOTEL JAIME I CASTELLÓN 3*

C/ Ronda Mijares, 67.
Castellón de la Plana
 

Ver Mapa ]

El Hotel Jaime I es un moderno y confortable hotel en Castellón situado a 5 minutos caminando del centro de la localidad. El establecimiento está perfectamente comunicado por carretera y dista 60 km del aeropuerto de Manises. Dispone de 89 habitaciones y sus instalaciones están cubiertas con conexión Internet WiFi gratis.

En el Hotel Jaime I encontrarás 89 habitaciones equipadas con todo lo necesario para que goces de la mayor comodidad y el máximo confort. El suelo es de parquet y la iluminación funciona con leds. En cada una de ellas encontrarás Internet WiFi gratis y dispondrás de una televisión con pantalla plana. El baño está completo con secador de pelo y demás amenities.

Información de contacto:

Tel: +34 964 2250 300 - Fax: +34 964 203 779

Email: info@hoteljaimei.com 


HOTEL DOÑA LOLA

Calle Lucena, 3
Castellón de la Plana
 

Ver Mapa ]

 

 

 

El Hotel Doña Lola, ha sido totalmente reformado en el año 2008. Se encuentra ubicado junto al parque Ribalta, pulmón verde de la ciudad, frente al centro comercial de EL CORTE INGLES, a escasos 300 metros de la estación de tren y autobuses de Castellón y a menos de 1200m de la UJI, UNIVERSIDAD JAUME I DE CASTELLON, esta excelete ubicación facilita el acceso ya que va a todos los puntos de interés de la ciudad, museos, tiendas, bares, cafeterías, casco antiguo y monumentos. Perfectamente comunicado con la red de transportes públicos de Castellón.

En el Hotel Doña Lola le ofrecemos un restaurante con vistas al parque más grande de la ciudad. Donde podrá degustar lo mejor de la cocina Mediterránea. El hotel dispone de menús especiales para eventos, cartas variadas con base Mediterránea y un amplia gama de menús diarios para hacerle sentir como en su propia casa.

El Hotel Doña Lola dispone de 5 salones panelables, totalmetne equipados con los servicios necesarios para celebrar sus reuniones de trabajo o banquetes, con una capacidad de hasta 275 personas.

El hotel dispone tambien de acogedores apartamentos para largas estancias.

Información de contacto:

Tel: +34 964 214 011 - Fax: +34 964 252 235

Email: info@hoteldonalola.com - http://www.hoteldonalola.com/


HOTEL NH CASTELLÓN MINDORO

C/ Moyano, 4.
Castellón de la Plana
 

Ver Mapa ]

El hotel NH Castellón Mindoro fue el primer hotel inaugurado en Castellón y actualmente sigue siendo uno de los mejores, gracias a su reciente renovación en 2015. Se encuentra a solo 2 minutos a pie de las atracciones más populares de la ciudad, como la torre de El Fadrí, el ayuntamiento y la catedral. También dispones de numerosos bares de tapas y tiendas en las inmediaciones. Además, puedes llegar a la playa tras un breve trayecto en autobús.

  • Hotel moderno y céntrico junto a las mejores atracciones turísticas de Castellón
  • Tiendas y restaurantes a pocos pasos
  • Junto a la parada de autobús que lleva a la playa

Información de contacto:

Tel: +34 916 008 146 - Fax: +34 964 222 300

Email: nhmindoro@nh-hotels.com - https://nh-hoteles.es


HOTEL DEL GOLF PLAYA 4*

Avenida Del Golf, 2
Castellón de la Plana

Ver Mapa ]

El hotel está situado a 100 m de una privilegiada playa de arena fina y pendiente suave, dotada de todo tipo de servicios, deportivos, de seguridad, duchas, instalaciones para los niños y premiada con la Bandera Azul por su calidad y respeto medioambiental.

Nuestro servicio buffet, pretende convertir la estancia de nuestros huéspedes en una experiencia llena de matices y sabores distintos. En servicio de banquetes y eventos, disponemos de varios espacios donde acoger cualquier tipo de evento, ofreciendo una gran selección de menús basados en los sabores mediterráneos.

Disponemos de 127 habitaciones familiares con servicio WIFI gratuito en todo el hotel y parking exterior.

Información de contacto:

Tel: +34 964 280 180 - Móbil: +34 644 421 829

Email: eventos@hoteldelgolfplaya.comhttps://www.hoteldelgolfplaya.com


 

Patrons FUE-UJI
empreses i entitats

Posa't en contacte amb nosaltres
t’ajudem a trobar allò que necessites

Berta
Blanca Vicente

Telèfon: 964 38 72 53
jornadas@fue.uji.es

Siguenos

Instagram Facebook twitter linkedin youtube

Altres webs de la FUE-UJI

elfue.com
EuroFUE-UJI
InnovaUJI