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Jornada FUE-UJI
 
 

I Congreso Internacional de Macrobiótica Mediterránea. La cocina de la felicidad

FICHA TÉCNICA
Denominación: I Congreso Internacional de Macrobiótica Mediterránea
Edición: 1ª
Fechas: 25 y 26 de Marzo de 2010
Ubicación: Universitat Jaume I Castellón (Spain)
Carácter: Certamen abierto al público en general y a los profesionales relacionados tanto con la salud, nutrición, alimentación, medicina alternativa y estilos de vida saludables.

Puedes descargarte el cartel del congreso pulsando aqui

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Cada vez más médicos y nutricionistas de todo el mundo recurren a la macrobiótica  para equilibrar la  salud de sus pacientes.
Los principios de alimentación que el filósofo japonés  George Oshawa importó a Europa en 1950 han ayudado a recuperar la vitalidad a miles de personas. 
Se estima que la Macrobiótica previene y cura más de dos cientas enfermedades, entre ellas problemas cardiovasculares, diabetes y algunos cánceres.

Esta filosofía de vida parte de la base de que la mayoría de dolencias que padecemos tienen su origen en una alimentación descompensada y de baja calidad y al sustituir el consumo de azúcar y grasas animales por productos saludables conseguimos una figura esbelta y un estado de ánimo energético y optimista.

Derivada de la Dieta Zen, con una tradición culinaria de más de 5.000 años, y los principios taoístas del yin y yang (pilares de la Medicina Oriental), la Macrobiótica se presenta como el Arte Supremo de la Vida.

A través de la cocina podemos modificar y potenciar nuestro estado vital y conseguir más armonía, salud y belleza. En definitiva, la felicidad. 

Objetivos

1. Concienciar a la población de los beneficios de una alimentación más saludable
2. Conocer los modelos de cocina que nos conducen a un equilibrio físico, emocional y espiritual.
3. Analizar los retos y demandas que las enfermedades actuales plantean a los especialistas de la medicina alternativa.
4. Promover el encuentro e intercambio entre profesionales de la alimentación macrobiótica.
5. Actualizar la formación de los profesionales dedicados a la alimentación saludable.
6. Conocer experiencias renovadoras y vanguardistas que se están produciendo en la cocina en el ámbito internacional.
7. Intercambiar propuestas teórico-metodológicas y prácticas que permitan mejorar la actuación de los profesionales.

 

Puedes descargarte el folleto en pdf del programa pulsando aqui

Jueves, 25 de marzo de 2010

9’30h - Inauguración del Congreso

10:00 - Conferencia "Principios de una vida sana".
Bill Tara. Co-fundador del Instituto Kushi y fundador de la Community Health Foundation, en Londres.

11.30 - Pausa. Degustación de tés.

12:00- Conferencia "Alimentos, Energía y Medio Ambiente".
Francisco Varatojo. Director del Instituto de Macrobiótica de Portugal.

13:30 - Comida( opcional) en el Corte Inglés( + info en pestaña Menús)

16:00 - Conferencia "Cocina medicinal"
Patricia Restrepo. Instituto Macrobiótico de España en Valencia. 

17:30 - Conferencia "La Sico-Analogía de los Alimentos". 
Jose Mª Villagrasa. Naturópata y DIrector de Estudios del centro Foratman.

19:00 - Conferencia " La macrobiótica en el contexto del Plan de convertir la tierra en un Portal de Paz"
               Roy Littlesun Hijo adoptivo Hopi, agricultor, sanador y mensajero de la paz.


Viernes, 26 de marzo de 2010

10:00-Conferencia "La Cocina de la Felicidad de los Monjes Budistas".
Ven, Lama Dorje Dondrub, Monjes Budistas Sakya Tashi Ling

11:30 -  Pausa Té

12:00 - Conferencia "El Equilibrio a través de la Alimentación"
Olga Cuevas. Bioquímica. Especialista en nutrición.

13:30 - Comida( opcional) en el Corte Inglés( + info en pestaña Menús)

16:00  - Conferencia "La alimentación y las emociones".
Montse Bradford. Experta en Nutrición Energética y Terapeuta de Psicología Transpersonal.

17:00 - Mesa Redonda. La Macrobiótica: ¿Un camino para recuperar la salud y el eje espiritual del hombre?
Participan: 

-El biólogo Taka Vechi
-El representante de Slow Food Comunidad Valenciana, Josep Marco
-La nutricionista Pilar Esquer
-La médico Almudena Moreno

 


Bill Tara.

Pionero, a nivel mundial, del Movimiento de la Medicina Alternativa.

Co-fundador del Instituto Kushi de Boston y con más de cuarenta años de experiencia en el mundo de la Macrobiótica. Es consultor y profesor de Macrobiótica en Estados Unidos e Inglaterra y ha impartido conferencias en más de veinte países.

Ha desarrollado seminarios sobre Salud, Ecología Humana y Sanación.

Entre otros títulos, es autor de "Macrobiótica y Comportamiento
Humano", "Tu cara nunca miente" y de "Natural Body, Natural Mind'.


Olga Cuevas.

Licenciada en Ciencias químicas y Doctorada en Bioquímica.

Especialista en nutrición y salud, es autora del libro “El equilibrio a través de la alimentación”

Profesora de Dietética en los cursos de Medicina Natural en las universidades de Soria, Santiago de Compostela, Gran Canaria y en diferentes academias privadas.

Catedrática de enseñanza secundaria, actualmente es directora y profesora de Instituto de Formación Profesional Sanitaria Roger de Llúria.


Montse Bradford.

Ha desarrollado su carrera profesional como pionera en el campo energético de la Salud Integral por toda Europa.

Escritora, experta en nutrición natural y energética, terapeuta de Psicología Transpersonal y del arte de la curación vibracional.

Diplomada en terapia emocional 'Second Aid' en Inglaterra, 'Insight seminars' en América y 'Samurai' por el Instituto de Actores de Londres. Es miembro del College of Healing y del National Federation of Spiritual Healers en Inglaterra.

Durante varios años ha sido directora de cocina energética en el Instituto Kushi de Londres y fué fundadora del centro residencial de Salud Integral de Brighton (Inglaterra).

Es autora, entre otros títulos, de: 'La nueva cocina energética', 'Alquimia en la cocina', 'Las Verduras del mar' y 'La alimentación de nuestros hijos'.


Monjes Budistas.

Son numerosas las voces que alertan de que no nos alimentamos bien.

Con su Manual de Cocina para la Felicidad, los Monjes Budistas dan un paso más allá y muestran un camino sencillo para convertir el acto cotidiano de la alimentación en una fuente de salud y energía para el organismo; en definitiva, proponen buscar la felicidad a través de los alimentos.

El libro lo componen 113 recetas saludables y sabrosas, explicadas de una manera sencilla y muy adecuada para quienes no saben cocinar.

VEN, LAMA DORJE DONDRUB
Monjes Budistas Sakya Tashi Ling.

La filosofía budista respecto a la alimentación nos recuerda que aunque estemos acostumbrado a ello, el tener a diario los alimentos en nuestra mesa es fruto del esfuerzo y dedicación de un conjunto de personas, desde el agricultor, al transportista, el tendero o el cocinero que los preparó; igualmente no está de más recordar que el acceso a los alimentos tres veces al día es un privilegio, y que nos enfrentamos a la paradoja de un mundo occidental mal alimentado por prisas y excesos que con frecuencia olvida a sus vecinos pobres, malnutridos por una injusta distribución de los recursos alimenticios del planeta.

 


Francisco Varatojo.

Director y fundador del Instituto de Macrobiótica de Portugal, es uno de los consultores de macrobiótica más cualificados y reconocidos a nivel mundial.

Comenzó a estudiar Macrobiótica en 1977 en el Kushi Institut de Boston donde fue asistente personal de Michio Kushi.

Su interés principal reside en la aplicación de los principios macrobióticos a la medicina natural y a la resolución de problemas sociales.

Es autor de numerables libros y de CD’s y videos sobre salud. Co-autor de “Deliciosas Recetas Macrobióticas” y colaborador regular en revistas, periódicos y programas de TV. Actualmente es uno de los cronistas del periódico "Sol".

Ha impartido charlas en la Facultad de Farmacia de Lisboa y en la Facultad de Medicina de Coimbra. Además es profesor invitado en la Escuela Superior de Enfermería Calouste Gulbenkian.

Imparte clases y conferencias en los principales países europeos y en Estados Unidos.


Patricia Restrepo.

Directora del Instituto Macrobiótico de España en Valencia, formadora de profesores de yoga. Creadora del restaurante macrobiótico Kimpira en Valencia.

Dedicada en los últimos 25 años al estudio del poder y la fuerza del movimiento y el alimento. Imparte conferencias, seminarios y consultas de Macrobiótica en España, Portugal y Colombia.

Ha tenido la oportunidad de conocer y aprender de la mano de Osho (años 80), Michio Kushi y actualmente Godfrey Devereux.

Colaboradora habitual de radio y TV (programa Salud Natural emitido en Tele 7 y Popular TV) . Escribe artículos en diferentes revistas de carácter naturista

 


 
JOSE Mª VILLAGRASA

Diplomado en Derecho y Filosofía. Naturópata y uno de los pioneros en Medicina Alternativa y Alimentación Macrobiótica en nuestro país. Máster en Macrobiótica por el Kushi International Institute. Diplomado en Ciencias Regresivas, Sofrología, Feng-Shui y en Técnicas de Sicología Humanista.
Ha impartido clases y participado en seminarios durante más de 40 años en diferentes países como Argentina, Venezuela, Uruguay, Italia, Francia...

Actualmente es Director de estudios del Centro de Formación y Salud Natural Foratman en Barcelona.

Entre su metodología, ha desarrollado terapias propias como la Sico-Analogía, y la Spino-Analogía.

Entre sus publicaciones se encuentran 'Dioses en el Desempleo' y 'Nombres, Personas y Destinos'

Roy Littlesun

 

Nació en Java (Indonesia), hace 76 años.

Sanador, mensajero de paz, agricultor... es hijo adoptivo hopi y lleva años
de peregrinación por todo el mundo  compartiendo las enseñanzas del Corazón
Único y construyendo Ruedas Medicinales.

Hace cuatro años llega a España y, gracias al mensaje que comparte, miles de
personas se han hecho conscientes de la importancia de la alimentación
macrobiótica para el cumplimiento de nuestra misión como seres humanos en
este planeta. Sólo comiendo dentro de un contexto universal gozaremos de
buena salud, pensamientos centrados, emociones equilibradas y conexión
espiritual, consiguiendo así la paz interna y, con ella, la Paz Mundial.

Roy jugó un importante papel en la introducción de alimentos integrales y
asiáticos en Estados Unidos, llegando a dirigir en Hollywood un centro
integral de cocina macrobiótica con restaurante, consultas de sanación,
clases de cocina, y almacén de alimentos macrobióticos a granel.

 

Descárgarte toda la informacion sobre los ponentes pulsando aqui



- Público general.
- Profesionales de la alimentación, salud, terapias alternativas, nutricionistas…
- Estudiantado, personal docente e investigador de las áreas de Psicología, Medicina…
- Cocineros, estudiantes de Hosteleria y Turismo, y restaurantes. 


Para complementar la formación practica en torno a la macrobiotica, se han previsto una serie de actividades complementarias al congreso. 

Estas actividades están abiertas a cualquier persona interesada, inscrita o no en el congreso 

Taller de Aceite gratuito para todos los inscritos al congreso.
Coste de los talleres: 15€ ( para apuntarse a los talleres pulse aqui)
Plazas limitadas: 20 personas por taller

Jueves:
11.30 Taller de Aceite: Primera Presión y Variedades. (Durante la pausa-té) Imparte Intercoop Grupo Cooperativo
13.00 Cómo Cocinar los Cereales Integrales. 2h. Imparte Taka Vechi
16:00 Taller Siatshu 1h. Imparte CEPSINAT
18.30 Taller Cómo Elaborar Sushis. 1h. Imparte Taka Vechi

Viernes:
11.30 Pickles y Otros Fermentados. (Durante la pausa-té). Imparte Taka Vechi
13:00 Cocinar con Algas 2h. Imparte Elvira Anducas

16:00 Taller Siatshu 1h. Imparte CEPSINAT

 

 

 

 La organización del congreso ha negociado con el restaurante de el Corte Inglés de Castellón dos menús especiales para los asistentes del congreso. El precio del menú no está incluido en el coste de la inscripción y deberá ser abonado individualmente en el restaurante. Es IMPRESCINDIBLE RESERVA PREVIA LLAMANDO AL TELÉFONO 964344157.

Se han elaborado dos tipos de menus, tanto para los dias 25 como 26 de Marzo.

MENÚ La Cocina de la Felicidad


JUEVES, 25 de Marzo

Plato único:
- Arroz integral con arame y verduritas
-Estofado de azukis con calabaza
-Verduras escaldadas
-Pickles

Postre: Compota de manzana y canela
Té bancha

 

VIERNES, 26 de Marzo

Plato único:
-Croquetas de mijo
-Humus sobre tosta de espelta
-Verduras de temporada al vapor
-Pickles

Postre; Calabaza al horno
Té bancha

 

Precio: 12 € IVA incluido


Menú 2 Kimpira

JUEVES, 25 de Marzo

Entrante
Miniatura de espelta con humus

Primero
Crema de calabaza con naranja confitada

Segundo
Croquetas de mijo con mahonesa de soja y prensado de daikon
Estofado de soja negra
Vapor de verduras de temporada
Ensalada sunomono

Postre
Cheese cake
Té kukicha


VIERNES, 26 de Marzo

Entrante
Kimpira de zanahoria en aceite de sésamo tostado

Primero
Crema de guisantes secos con picadillo de almendras

Segundo
Sushis variados con coulis de remolacha sobre hoja de plátano
Tofu inari
Tempura de verdura
Ensalada prensada

Postre
Carrot cake con ochuvas

Ponche al jengibre


Precio 18€ IVA incluido

Menús diseñados por Patricia Restrepo y elaborados por el equipo de cocineros de Kimpira y su cheff Tiago do Santos.

Con la colaboración de El Corte Inglés y El Restaurante Kimpira

  

 

 LOS PRIMEROS 50 INSCRITOS AL CONGRESO TENDRÁN DERECHO A LA ASISTENCIA GRATUITA DE LOS TALLERES Y ACTIVIDADES

El proceso de inscripción será totalmente on-line, pulsa aqui para acceder al formulario de preinscripción. 

Una vez hayas rellenado el formulario puedes abonar las tasas de inscripción o bien on line( pago con tarjeta) o bien ingresando las tasas de matricula en el siguiente nº de cuenta:
                Entidad Bancaria: La Caixa
                Nº de Cuenta: 2100 - 4236 - 14 - 2200003795

 En el concepto de la transferencia debe indicar " Macrob " y su nombre y primer apellido.

Recuerda de deberás remitirnos copia del justificante de ingreso bien por email a jornadas@fue.uji.es o bien por fax al 964387010.

TARIFAS DE MATRÍCULA: 

50€ para estudiantes de la Universitat Jaume I y SAUJI, es imprescindible acreditar la condición de estudiante mediante envío de la copia de la matricula o carné universitario.

105€ para el resto de públicos asistentes al congreso.



Colaboran en este congreso:

 

La organización del Congreso ha gestionado tarifas especiales para los congresistas, indique el código de referencia "Asistente Congreso Macrobiotica" al efectuar su reserva para conseguir estas tarifas:

Hotel Luz****
                                           
HOTEL LUZ CASTELLÓN: 0034 964-20-10-10
Persona de Contacto: Sabrina León, reservas@hotelluz.com
62€ Habitación doble en alojamiento y desayuno.

Hotel Abba Castellón**** 

HOTEL ABBA CASTELLÓN: 0034 964-34-46-00
Persona de contacto: Álvaro Hernangómez: castellon@abbahoteles.com
60€ habitación doble en alojamiento y desayuno. 

Hotel Doña Lola
                                                                                                                                         
Persona de contacto: Omar Jimenez / Sole da Zaragoza reservas@hoteldonalola.com
55,20€ + 7% IVA   Habitación doble con desayuno     
49,00€ + 7% IVA   Habitación individual con desayuno  
Tel. 0034 964 21 40 11    

Hotel Residencia Rostits(**)
Avda. Alcora, 73
C.P.: 12006
Tel.: 964 34 19 29
Fax: 964 24 53 24
email: reservas@hotelrostits.com

 Estos hoteles están situados junto a la Estación de Autobuses y Trenes de Castellón y conectados a la Universitat Jaume I por la red de buses guiados de la ciudad en 5 minutos.

OTRAS OPCIONES DE ALOJAMIENTO

Hoteles Civis Castellón Center                                                                                        
Hotel NH
Hotel AC
Hotel Intur
Hotel Termas Marinas

Información Albergues Comunidad Valenciana: 902 22 55 52


CÓMO LLEGAR A CASTELLÓN

EN AVIÓN

AENA

Teléfono del Aeropuerto de Manises (Valencia): 34 96 159 85 00.Tels.+34-963709500

Compañías que tienen vuelos al Aeropuerto de Manises (Valencia)

Iberia, Air nostrum, Air Europa, Spanair, Vueling

Otras compañías aéreas:

KLM, Ryanair, Easyjet

Un vez en el Aeropuerto de Manises, para desplazarse a la Estación del Norte de Valencia (la estación de tren) tiene 3 opciones:

 

  • Metro

En la parada AEROPORT, situada dentro del mismo aeropuerto, coger la línea 3 (dirección Rafelbunyol) o la línea 5 (dirección Neptú) hasta la parada de XÀTIVA, situada junto a la Estación del Norte. Se puede comprobar el itinerario en Metro Valencia.

  • Autobús

AENA: Aero-Bus del aeropuerto de Manises.

  • Taxi

Radio taxi valencia: 963703333
Tele-taxi valencia: 963571313


EN TREN

RENFE


Itinerarios posibles

Desde Madrid (Estación de Atocha) a Castellón.
Desde Barcelona (Estación de Sants) a Castellón.
Desde Madrid (Estación de Atocha) a Valencia (Estación del Norte)
Desde Valencia a Castellón:

Tren Cercanías de Renfe, desde la Estación del Norte de Valencia a Castellón y viceversa:
De Lunes a Viernes, cada 30 min. desde las 6:00 a las 22:30 h.
Sábados, cada hora desde las 6:00 a las 21:50 h.
Duración del trayecto aproximada: 1 hora.

EN COCHE

  • Desde Madrid hasta Valencia por la Autovía A-III
  • Desde Barcelona y Valencia por la Autovía del Mediterráneo (A-7), la Autopista del Mediterráneo (AP-7) o la Nacional 340.
  • Salidas Castellón Norte, Castellón Centro o Castellón Sur desde la Autovía.
  • Salidas Castellón Norte (46) o Castellón Sur (47) desde la Autopista.
  • Salida C-238 Castellón-Centro desde la N-340.

 

EN AUTOBÚS

Dirección de la Estación de Trenes y Autobuses de Castellón: Calle Pintor Oliet s/n

Empresas de Autobuses:

Auto-Res
Telf: 964 23 81 64

Autos Mediterráneo
Telf: 964 22 00 54 / 964 22 05 36

Bacoma
Telf: 964 20 03 89

Hicid
Telf: 964 21 63 86 / 964 20 01 22

Hife
Telf: 964 21 10 80

Linerbus
Telf: 964 24 46 02

Alsa

Starbus

Avsa

Eurolines

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