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Curso de Calidad y Seguridad Agroalimentaria (8ª Edición)

Cursos de Formación FUE-UJI
 
 

Modalidad
Semi-presencial

Del 11/05/2011
al 17/06/2011

100 horas

Información
de Matrícula

380€

DESCRIPCIÓN Y OBJETIVOS


Dentro del área agroalimentaria se ha detectado una gran demanda de sistemas de calidad agroalimentaria en empresas del sector, y es por ello que la FUE-UJI en colaboración con ATISAE organizan la 8ª edición del Curso de Calidad Agroalimentaria", tanto para profesionales como para estudiantes, para dar a conocer los diversos sistemas de calidad agroalimentaria así como las exigencias legales que afectan a las empresas de este sector.

Con este curso también se consigue facilitar a los alumnos de salidas profesionales en diversos sectores como puedan ser en cooperativas, en industrias cárnicas, pesqueras, empresas de catering, residencias, comedores, hoteles, hostelería, o en cualquier industria o empresa que manipula, distribuye o comercializa alimentos.

Los asistentes al curso tendrán la oportunidad de obtener 4 diplomas, dos de los cuales son novedad esta edición; Manipulador de alimentos: Especialidad Hortofrutícola  y Manipulador de alimentos: Especialidad Hostelería, además del doble diploma por superación con éxito del curso (asistencia mínima: 80% de las horas presenciales) .


Posibilidad de realizar prácticas libres en empresas (más info. al inicio del curso).



Directora: Eva Mª Vilaroig Moya (Ing. Industrial - Delegada ATISAE Castellón)

Duración: Curso semipresencial 100 horas (40 horas presenciales)

Fechas: 11, 13, 18 y 20 de mayo,  8, 10, 15 y 17 de junio de 2011

Horario:  09:00 a 14:00

4 Diplomas:
1 ATISAE + 1 FUE (realización satisfactoria del curso tras superar las pruebas de evaluación)
1 ATISAE: Manipulador de alimentos: Especialidad Hortofrutícola (Novedad)
1 ATISAE: Manipulador de alimentos: Especialidad Hostelería (Novedad)

Convalidable por 2 créditos de libre configuración para todas las titulaciones de la Universitat Jaume I

 

PROGRAMA

    1. Introducción a los sistemas de calidad aplicados al sector Hortofrutícola.
    2. Norma ISO 9001. Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos.
    3. Reglamento GLOBAL-GAP (versión 3.0-1_2 julio 2007)

        • Introducción al reglamento general y antecedentes
        • Organización y estructura del GLOBAL- GAP
        • Puntos de control y criterios de cumplimiento sub-ámbito frutas y hortalizas.
        • Certificación GLOBAL- GAP
    4. Protocolo IFS (5ª revisión-agosto 2007)
        • Introducción y antecedentes: conceptos y objetivos
        • Categorías de productos
        • Puntos y grado de cumplimiento
        • Fases y tipología de auditoria.
    5. Protocolo BRC.
        • Introducción: Protocolo BRC para productos agroalimentarios
        • Puntos y grados de cumplimiento del protocolo BRC.
        • Fases y tipología de auditoría
    6. Programa de prerrequisitos y conceptos del APPCC
        • Conceptos básicos
        • Legislación Aplicable: Real decreto 2207/95 y Reglamento (ce) 852/2004.
        • Requisitos previos para la aplicación del sistema APPCC. Principios generales de higiene
        • Fases de aplicación del APPCC
    7. Trazabilidad en el sector agroalimentario.
        • Conceptos básicos
        • Situación Legislativa: Reglamento (CE) 178/2002
        • Responsabilidades
        • Importancia del sistema
        • Fases para la implantación del sistema
        • Tecnologías aplicadas en trazabilidad
    8. Introducción a la norma ISO 22.000: 2005. sistemas de gestión de la inocuidad.
    9. Introducción a la norma ISO 22.005: 2007. sistema de gestión de la trazabilidad.
    10. Capacitación manipuladores de alimentos. Especialidad Hostelería

        • Introducción
        • Conceptos generales de higiene
        • Toxiinfecciones alimentarias
        • Alimentos sensibles
        • Los alimentos y su manipulación
              o recepción de materias primas
              o conservación o almacenamiento
              o almacenamiento no refrigerado
              o almacenamiento en refrigeración o congelación.
              o envasado
              o etiquetado
              o transporte
              o distribución y venta
        • Instalaciones, maquinaria y utensilios
        • Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
        • Higiene del manipulador de alimentos
        • Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico
        • Condiciones específicas de manipulación en restauración colectiva
              o elaboración
              o exposición y servicio
              o limpieza
    11. Capacitación Manipuladores de alimentos. Especialidad Hortofrutícola.
        • Responsabilidad de la empresa y manipuladores en la prevención de enfermedades alimentarias.
        • Concepto de Higiene Alimentaria.
        • Origen y tipos de contaminación de los alimentos.
        • Microorganismos causantes de enfermedades: gérmenes.
        • Toxiinfecciones alimentarias.
        • Tratamientos de conservación.
        • Aspectos a considerar en los manipuladores.
        • Introducción al APPCC: Requisitos Previos de Higiene y Trazabilidad.
        • Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.
        • Condiciones generales de higiene de las instalaciones, máquinas y útiles de trabajo.
        • Plan de Limpieza, Desinfección, Desinfección y desratización.
    12. Casos prácticos
    13. Conclusiones

 


DOCUMENTACIÓN QUE HAY QUE APORTAR:

  • 2 fotocopias del DNI (alumnos extranjeros, NIE o pasaporte).
  • Estudiantes UJI: copia de la matricula del curso académico 2010/2011
  • Socios SAUJI*: documento acreditativo
  • Personas en situación de desempleo: documento acreditativo
  • Justificante del ingreso de las tasas del curso, en la cuenta que se indica a continuación.


Nº de cuenta: 2100-4236-14-2200003795 (Entidad: La Caixa)

*¿Cómo ser socio SAUJI? Pincha el siguiente enlace:
http://www.uji.es/ES/serveis/sauji/info/ins.html&url=/CA/serveis/sauji/info/ins.html



IMPORTE MATRÍCULA

Ordinaria: 560 €
Estudiantes UJI, Socios de SAUJI y Personas en situación de desempleo: 380€

 

ESTE CURSO ES BONIFICABLE HASTA EL 100% A TRAVÉS DE LA FUNDACIÓN TRIPARTITA

Desde la FUE-UJI actuamos como Entidad Organizadora, esto es, les gestionamos de forma gratuita toda la documentación ante la Fundación Tripartita para la Formación en el Empleo (FTFE) para que  puedan bonificarse de los cursos de formación que se realiza en nuestro centro.
 
Para poder acceder a las ayudas para formación se deben cumplir esencialmente los siguientes requisitos:
        1.- El participante debe ser trabajador por cuenta ajena, (no autónomos ni administraciones públicas)
        2.- La formación debe ser pagada por la empresa
        3.- La empresa debe tener ubicación en el territorio español

Toda empresa dispone cada año de un crédito para gastar en formación. Para calcular dicho crédito hay que considerar dos factores:
          1.- Plantilla media del año anterior
          2.- Importe (total) de las bases de cotización por contingencias profesionales pagadas por la empresa en el año anterior.

A partir de ahí y en función del número de trabajadores en plantilla se aplicará un porcentaje de bonificación.

El coste máximo bonificable de cada curso dependerá del número de participantes, la modalidad y duración del curso.

Si tienen pensado realizar algún curso de los que ofrecemos en el catálogo de la FUE-UJI y quieren bonificarse, es necesario que cumplimenten toda la documentación adjunta y nos la hagan llegar 10 días antes del inicio del curso, ya que, una vez iniciado no será posible aplicar la bonificación.

NOTA:
Es importante leer toda la documentación.
Es imprescindible cumplimentar y firmar debidamente toda la documentación.
Finalizado el curso y tramitado su expediente ante el aplicativo de la Fundación Tripartita, deberá esperar a que se les comunique el importe a bonificar y en el TC de qué mes.
  

Documentación para descargar necesaria:  

  1. [Procedimiento para la bonificación]
  2. [Anexo de Adhesión al Convenio]
  3. [Comunicación a la RLT]
  4. [Ficha empresa]
  5. [Ficha participante]

 

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