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Curso sobre Calidad Agroalimentaria (7ª edición)

Cursos de Formación FUE-UJI
 
 

Modalidad
Semi-presencial

Del 15/02/2010
al

0 horas

Información
de Matrícula

0€

Convalidable por 2 créditos de libre configuración para las titulaciones de Ingeniería Química, Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad en Hortofructicultura y Jardinería,Licenciatura en Química, Ing. Industrial, Ing. Tcna. Industrial e Ing. Tcna. en Diseño Industrial de la UJI.

Directora: Eva Mª Vilaroig Moya (ATISAE - Castellón)

Fechas:  del 15 al 25 de febrero de 2010

Duración: 40 horas lectivas (32h presenciales y 8h de trabajo práctico)

Horario: se establecen dos grupos,

  • GRUPO MAÑANA: de 9:30 a 13:30 horas de lunes a jueves
  • GRUPO TARDE: 15:30 a 19:30 horas de lunes a jueves
     

DESCRIPCIÓN Y OBJETIVOS

ATISAE, con 45 años de experiencia y más de 1500 técnicos a nivel nacional, es empresa líder en el sector de la inspección, consultoría y auditorías de todos los sectores industriales.

Dentro del área agroalimentaria de ATISAE se ha detectado una gran demanda de sistemas de calidad agroalimentaria en empresas del sector, y es por ello que en colaboración con la FUE-UJI y la Universidad Jaume I se están realizando cursos, tanto para profesionales como para estudiantes, para dar a conocer los diversos sistemas de calidad agroalimentaria así como las exigencias legales que afectan a las empresas de este sector.

Con este curso también se consigue facilitar a los alumnos de salidas profesionales en diversos sectores como puedan ser en cooperativas, en industrias cárnicas, pesqueras, empresas de catering, residencias, comedores, hoteles, hostelería, o en cualquier industria o empresa que manipula, distribuye o comercializa alimentos.
Es evidente que este curso mejora el currículo vitae del alumno así como le aporta una información práctica y útil parasalidas profesionales.

PROGRAMA

[1] APPCC Y TRAZABILIDAD: EXIGENCIAS LEGALES

El sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) es un sistema preventivo de control de los alimentos que pretende garantizar la seguridad de los mismos, identificando los peligros específicos que pueden generarse en cada una de las fases desde la producción al consumo de dicho alimento y definiendo las medidas preventivas para su control. Es obligado por ley tenerlo implantado en todo establecimiento / negocio que manipule productos alimentarios (RD 2207/1995).

La TRAZABILIDAD es un sistema utilizado para la identificación precisa y oportuna de productos, desde sus orígenes hasta el consumidor final. Es obligado por ley tenerlo implantado a partir de Enero de 2005 (REGLAMENTO CE 178/2002)

[2] ISO 9000 APLICADA AL SECTOR AGROALIMENTARIO

Conjunto de Normas que constituyen un modelo para el aseguramiento de la Calidad en el diseño, el desarrollo, la producción, la instalación y el servicio postventa. Esta norma permite desarrollar e implantar un sistema de gestión de la calidad en cualquier empresa, no es exclusiva de la Industria Alimentaria.

[3] EUREP GAP. UNE 155000

Tanto el sistema EUREPGAP como las normas de la serie UNE 155000, controlan que la producción cumpla con las Buenas Prácticas Agrícolas.
El sistema debe estar documentado (manual, procedimientos, registros, etc.). Deben existir cuadernos de campo donde se registran los tratamientos y dosis aplicadas en la parcela.

[4] BRC. IFS

Son sistemas de Calidad aplicados a la Industria Alimentaría. Exigidos en Europa por las cadenas de supermercados (Ingleses y Franceses - Alemanes respectivamente).Son sistemas aplicables a todo tipo de centros donde se procesen productos agroalimentarios en cualquiera de sus fases posteriores a la producción primaria (preparación, fabricación, transformación, manipulación, envasado, almacenamiento, transporte y distribución).

[5] UNE-EN-ISO 22000.

Esta nueva norma se basa en el cumplimiento del Codex alimentarius y los principios del Sistema de APPCC. La certificación en ISO 22000 permite demostrar el cumplimiento de la normativa en materia de seguridad alimentaria y minimizar los riesgos para la inocuidad de los alimentos.

[6] AUDITORÍAS

ATISAE es una empresa colaboradora con AENOR para la realización de auditorías de certificación. Es por este motivo que el enfoque de la auditoría así como de los casos prácticos resulta tan enriquecedor.

[7] CASOS PRÁCTICOS

Precio de Matrícula: 240 € (Estudiantes UJI / Socios SAUJI: 180 €)

Documentación de matricula:
- Fotocopia DNI
- Justificante de haber realizado el ingreso o transferencia de las tasas del curso en la cuenta que se indica a continuación: Nº de cuenta: 2100-4236-14-2200003795  (Entidad: La Caixa)
- Estudiantes UJI: fotocopia carné estudiante o matrícula

NOTA IMPORTANTE: Es necesario, cuando te inscribas, elejir en tipo de matrícula, en que grupo te matriculas: mañana o tarde.

Desde la FUE-UJI actuamos como Entidad Organizadora, esto es, les gestionamos de forma gratuita toda la documentación ante la Fundación Tripartita para la Formación en el Empleo (FTFE) para que  puedan bonificarse de los cursos de formación que se realiza en nuestro centro.
 
Para poder acceder a las ayudas para formación se deben cumplir esencialmente los siguientes requisitos:
        1.- El participante debe ser trabajador por cuenta ajena, (no autónomos ni administraciones públicas)
        2.- La formación debe ser pagada por la empresa
        3.- La empresa debe tener ubicación en el territorio español

Toda empresa dispone cada año de un crédito para gastar en formación. Para calcular dicho crédito hay que considerar dos factores:
          1.- Plantilla media del año anterior
          2.- Importe (total) de las bases de cotización por contingencias profesionales pagadas por la empresa en el año anterior.

A partir de ahí y en función del número de trabajadores en plantilla se aplicará un porcentaje de bonificación.

El coste máximo bonificable de cada curso dependerá del número de participantes, la modalidad y duración del curso.

Si tienen pensado realizar algún curso de los que ofrecemos en el catálogo de la FUE-UJI y quieren bonificarse, es necesario que cumplimenten toda la documentación adjunta y nos la hagan llegar 10 días antes del inicio del curso, ya que, una vez iniciado no será posible aplicar la bonificación.

NOTA:
Es importante leer toda la documentación.
Es imprescindible cumplimentar y firmar debidamente toda la documentación.
Finalizado el curso y tramitado su expediente ante el aplicativo de la Fundación Tripartita, deberá esperar a que se les comunique el importe a bonificar y en el TC de qué mes.
  

Documentación para descargar necesaria:  

  1. [Procedimiento para la bonificación]
  2. [Anexo de Adhesión al Convenio]
  3. [Comunicación a la RLT]
  4. [Ficha empresa]
  5. [Ficha participante]

 

Patronos
empresas y entidades