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Plan de Formación en Dirección de Producción de la Industria Agroalimentaria

Del 27/09/2017 al 31/12/2017

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OBJETIVOS

Proporcionar a los asistentes los conocimientos (SABER), competencias (SABER HACER) y habilidades (HERRAMIENTAS) necesarias para desempeñar la dirección de una industria agroalimentaria de manera integral.

Objetivos:

  • Generar una bolsa de trabajo competente y con los conocimientos técnicos y prácticos adecuados para poder proveer a la industria agroalimentaria.
  • Identificar las cualidades de un producto hortofrutícola óptimo y conocer los procesos de manejo para una comercialización eficaz.
  • Agilizar la gestión de pedidos aprovechando al máximo el producto del que se dispone.
  • Optimizar la gestión de la maquinaria especializada y de las instalaciones de las que se dispone.
  • Conocer los estándares y protocolos de calidad exigidos por la Administración y los mercados.
  • Optimizar los costes de producción.
  • Adquirir las habilidades directivas necesarias para liderar un equipo extrayendo el máximo partido de cada uno de sus componentes, y creando un clima laboral positivo. 
METODOLOGÍA                                                                             

El Plan de Formación en Director de Producción de la Industria Agroalimentaria ha sido diseñado con un carácter eminentemente práctico, pero respaldado siempre por formación teórica aplicable.

Durante el curso, el enfoque que se establece es buscar vías para fomentar la empleabilidad de los participantes, ya que existe una fuerte demanda de esta figura por parte del sector.

Los meses de septiembre y octubre se realizarán, de manera intensiva, sesiones de consolidación de contenidos en grupo. Estas intervenciones tendrán una base teórica pero apoyada siempre por la experiencia que avala a los ponentes. 

El programa está diseñado para que se genere un clima participativo, en el que el alumno sea el protagonista de su proceso de aprendizaje. Se orientará y acompañará al alumno durante todo el curso, para que saque el máximo partido de todas y cada una de las sesiones.

Tras los dos meses de sesiones teóricas, comienzan las prácticas individuales en las industrias agroalimentarias, y en las que el alumno podrá poner en práctica todo lo aprendido y demostrar las competencias adquiridas.

El periodo de prácticas se desarrollará los meses de noviembre y diciembre, a jornada completa y según las exigencias de las empresas en las que se realicen las prácticas. Los alumnos trabajarán codo con codo con los directores de las principales industrias agroalimentarias de la provincia, para ser conscientes de la realidad laboral a la que se van a enfrentar en un futuro próximo.

Es importante destacar que no ofrecemos un programa formativo encorsetado; presentamos un plan de aprendizaje personalizado con un programa de desarrollo personal que se trabajará, sobre todo, durante el periodo de prácticas, y adaptado a las necesidades e intereses de cada alumno.

Desde la dirección del curso se trabaja para potenciar las habilidades exigidas por el puesto, pero es responsabilidad final del alumno aprovecharlas al máximo y enriquecerse de todas y cada una de las experiencias de los ponentes. Así, animamos a que se fomente la escucha activa, la participación y la motivación durante el periodo de prácticas, ya que el curso nace como una potente vía de empleabilidad.

DESARROLLO PROFESIONAL

Una de las principales motivaciones del máster es contribuir al desarrollo profesional de nuestros alumnos. Somos conscientes de que estamos inmersos en un continuo proceso de aprendizaje, y que cada piedra en el camino supone una oportunidad de crecimiento. Hay que aprovecharla.

El curso que presentamos está encaminado a ofrecer una maduración en la forma de ver y ejercer la profesión, y a obtener una serie de herramientas que permitan aplicar lo aprendido y aumentar la eficiencia en el trabajo diario, acelerando la evolución y progreso profesional. 

PROGRAMA

MÓDULO 1: HABILIDADES DIRECTIVAS Y GESTIÓN DE PERSONAS (37 HORAS)

  1. Liderazgo
  2. Inteligencia Emocional

MÓDULO  2: GESTIÓN DE LOS SISTEMAS DE CALIDAD INTEGRAL y PRL  

  1. Normas de confección según la normativa
  • Calibres, pesos, porcentaje de defectos, etiquetado, etc.
  1. Requerimiento de clientes
  • Protocolos
  • Calidad de la fruta
  • Fitosanitarios
  1. Protocolos de calidad
  • Central (estándar o propios) BRC, IFS, TPPS
  • Campo
  1. Requerimientos de obligado cumplimiento
  • Trazabilidad
  • Vertidos
  • Inspección sanidad
  • Prevención
  • Legionela, depósitos de mantenimiento de agua
  1. Protocolos de exportación
  • Certificaciones de campo
  • Plagas cuarentena
  • Requerimientos

 

MÓDULO 3: GESTIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO

  1. Visita Central Hortofructícola
  2. Conocimiento y evaluación del Producto
  • Evolución de la fruta y elementos que influyen en la calidad en los momentos de precosecha y cosecha. Fisopatías.
  • Detección de defectos durante el proceso.
  • Caso práctico. –
  1. Mantenimiento de la Calidad del fruto.
  • Posibles enfermedades poscosecha
  • Fungicidas: materias activas y modos de aplicación
  • Recubrimientos
  • Caso práctico
     
  1. Condiciones de acondicionamiento de la fruta previo y posterior a la confección.
     
  • Desverdizado
  • Pre-enfriado y conservación
  • Caso Práctico
  1. Conocimiento y gestión del Drencher y la línea de confección
     
  • Buenas prácticas con el Drencher
  • Sistema de recirculación de caldos, hidrolición, etc.
  • Volcadores, velocidades de línea, calbrador
  • Caso práctico
  1. Gestión de pedidos y engranaje del almacén
     
  • Planificador recolección-precalibrado-confección para optimizar el aprovechamiento de la fruta
  • Gestión de trías, línea de confección, maquinaria
  • Caso práctico
  1. Conocimiento de la maquinaria
     
  • Embolsadoras, graneleras, calibrador…. Exposición de los equipos y su utilización.
  1. Procesos de Limpieza y desinfección
  • Materias activas y aplicación
  • Envases (sosa, cloro, tensoactivos…)
  • Superficies (cloro)
  • Ambiente (sorbatos, OPP, Glicólico…)
  • Nuevas tecnologías
  • Manejo de resistencias
  • Caso práctico
  1. Visita a una industria para afianzar lo aprendido
     

MÓDULO 4: GESTIÓN DE COSTES

MÓDULO 5: PRÁCTICAS EN EMPRESA   

EVALUACIÓN

Proyecto final de máster 50% + evaluación del tutor de prácticas 50%
El alumno presentará un proyecto final que englobe su trayectoria en el periodo de prácticas, y en el que incluirá una iniciativa de mejora para la empresa.  

PROFESORES

Victoria Conesa
Directora Intercoop Consultoría
Módulo Habilidades Directivas. Certified Trainer en Process Com

Clara Montesinos
Investigadora en Decco Iberia
Profesora en el Módulo de Dirección de Producción, especialista en Fungicidas

Bruno Magalló
Director de Producción en Frutas Tono
Optimización del aprovechamiento de la fruta

Lluis Palou
Investigador en IVIA
Especialista en enfermedades poscosecha

Sara Cervera
Técnico de Calidad
Especialista en el mantenimiento óptimo de la fruta

César Piqueras
CEO de Excélitas Global
Escritor, conferenciante, coach ejecutivo.

Paul Alabort
Técnico Calidad en Intercoop Consultoría
Especialista en calidad, medio ambiente y prevención

Belén Sanchís
Directora de Calidad. Gerente Adjunta Frutinter S.L.
Especialista en calidad de la fruta

Helena López-Casares
Especialista en Inteligencia Emocional
Coach, consultora, formadora, conferenciante

Mariano Juan
Universidad Politécnica de Valencia
Profesor titular citricultura

Alejandra Salvador
Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias
Investigadora

 

 


Patronos
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Información de contacto

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Teléfono: 964 38 72 09
smembri@fue.uji.es

Reyes

Reyes Riera Bravo
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reyes@fue.uji.es


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